纪委 监察处
学院首页 本站首页 工作动态 通知公告 机构设置 工作职责 制度建设 政策法规 廉政文化 正反典型 信访举报
 当前位置: 本站首页 > > 廉政文化 > >

 

借更名扩建,高校校长敛财被查!

双击自动滚屏
发布者: 发布时间:2020-07-29 23:40:57 阅读:

 

借更名扩建,高校校长敛财被查!

每日高教要情   今天


退休一年后落马,今年6月被双开,近日,安徽中医药大学原校长王键(正厅级)站到了被告人席上。

人前王键是学科技术带头人,人后他却“不修政德、不重师德”。据检察机关指控,王键敛财20年,共计600余万元。

观海解局注意到,从“双开”到被公诉,王键都被指在承接工程项目时谋取利益。

11年“老校长”

王键,1956年11月出生,安徽歙县人,1973年3月参加工作,在职研究生学历。

从公开履历来看,王键自1988年开始直至退休,在安徽中医药大学(原安徽中医学院)工作了30年。

1988年8月,32岁的王键担任安徽中医学院教务处副处长。6年后,他成为教务处处长。1997年1月,王键任安徽中医学院副院长。2006年,他成为院长。

2013年,教育部同意安徽中医学院更名为安徽中医药大学,王键任校长。2017年4月,王键被免职,2018年11月退休。

退休一年后,2019年12月,王键被查落马。今年6月24日,其被开除党籍。当时的通报严厉斥责其“身为高校党员领导干部,背离党性原则、初心使命,不修政德、不重师德”。

今天,王键涉嫌受贿一案在安庆市中级人民法院一审开庭。

检察机关指控,1998年至2018年期间,被告人王键利用担任安徽中医学院(2013年8月更名为安徽中医药大学)党委委员、副院长、党委副书记、院(校)长等职务上的便利,或利用本人职权、地位形成的便利条件,直接或通过他人非法收受相关单位和个人给予的财物,共计折合人民币608.618734万元。

也就是说,王键自成为学院副院长、党委委员第二年起,就开始琢磨起自己的钱袋子。

巡视组曾两次发现工程建设腐败

王键受贿,利从何来?

在今年6月的纪委通报中,王键被指接受私营企业主宴请和旅游安排;违反廉洁纪律,违规收受礼品礼金;违规向企业筹资、摊派费用。他还被特别提到,亲清不分,以权谋私,纵容亲属利用其职务影响插手学校工程建设,并伙同亲属非法收受他人财物。

检察院起诉书中指出,王键为他人在承揽工程项目、校企合作、医药器材经销、职务晋升等方面谋取利益,直接或通过他人非法收受他人财物,数额特别巨大。

看来,校园工程建设是王键自己和亲属谋取利益的重要途径之一。

观海解局注意到,2013年安徽中医学院在更名时就曾进行新校区建设。

据当时的媒体报道,经教育部批准,安徽中医学院正式更名为安徽中医药大学,并在合肥新站区建设少荃湖校区。校区总投资20亿元,按照“一次规划、分期建设”的原则,采取“1+5”的模式,建设中医药科学院、中医药文化发展与对外交流中心、中医药养生保健中心、药用植物园和一所三级甲等医院等多个项目。这一工程计划还被列入2012年、2013年安徽省“861”计划重点建设项目。

王键正是时任校长。

2016年7月,安徽省委第四巡视组进驻安徽中医药大学进行为期两个月的专项巡视。巡视组反馈意见中明确指出:物资服务采购、工程建设等重点领域廉政风险较高。意见中还透露一个细节:2014年,安徽省审计厅对安徽中医药大学新校区建设跟踪审计中,曾指出工程招标工作存在不规范的问题。

2017年2月,安徽中医药大学在整改情况的通报表示:学校制定了新校区建设项目全过程审计、财务审计、基建和修缮工程项目竣工结算审计、处级领导干部经济责任审计等方面的年度工作计划,并进一步规范新校区后续工程建设。

2017年4月,王键被免职。

时隔一年,2018年3月,安徽省委再次派巡视组进驻安徽中医药大学。巡视组反馈情况时指出,重点领域违规违纪问题突出,少数领导干部在工程项目、招标采购、国有资产处置、资金使用、职称评定、人才招聘等领域滥用职权、以权谋私。


打印本页 | 关闭窗口

友 情 链 接
中央纪委国家监委
山东省纪委监委网站
中国纪检监察杂志
中国纪检监察报
中国方正图书网
山东艺术学院宣传部
济南纪委监委网站
青岛纪委监委网站
淄博廉政在线
枣庄纪委监委网站
东营纪委监委网站
潍坊纪委监委网站
济宁纪委监委网站
泰安纪委监委网站
威海纪委监委网站
日照纪委监委网站
临沂纪委监委网站
 

 版权所有 山东艺术学院纪委(监察专员办公室)综合处

联系地址:山东省济南市文化东路91号 邮编:250014
联系电话:0531-86423664 0531-86522221 E-mail:
Jw@Sdca.Edu.Cn