纪委 监察处
学院首页 本站首页 工作动态 通知公告 机构设置 工作职责 制度建设 政策法规 廉政文化 正反典型 信访举报
 当前位置: 本站首页 > > 廉政文化 > >

 

“天下第一廉吏”于成龙

双击自动滚屏
发布者:admin 发布时间:2009-02-17 12:20:52 阅读:

天下第一廉吏于成龙

顺治十八年 (1661 ) ,对年已 44 岁的于成龙来说是一次命运转机,他从副榜贡生被选授为广西罗城县令。罗城县地处融江、龙江之间,四周是深山密林,环境溽暑潮湿,经常流行瘟疫;汉族与当地瑶、苗少数民族由于受统治者的挑拨,形成世仇,社会动乱不安。因此,无人愿意去那里做官。于成龙的亲朋好友也都劝他不要去赴任,而他却执意不肯。临行前,他在致友人的信中表明了自己的志向:“此行绝不以温饱为念,所自信者,‘天理良心’四字而已。”然后,变卖家产凑足一百两银子做路费,义无反顾地去罗城。一个已被朝廷任命的地方县级官员,竟自费长途跋涉千里赴任,这在今天已难以想象,而于成龙却正是这样毫无怨言地走上仕途。

到达罗城后,于成龙才感到现实情况确实要比想象的差得多。县衙既没有朱门粉墙,也没有大殿高堂,甚至连个土墙都没有,只是一座用荆棘围起来的院落,大堂只有草房三间,中间用土堆成方台,上面铺了一块木板作为桌案,不知情的人还以为这是一个农家小院,而身为一县之长的于成龙每天就坐在这里处理公务,接待百姓,慰问疾苦。

他了解到当地百姓生活十分困苦,就下令废除苛捐杂税,带头不要“火耗”。所谓“火耗”,是指散碎的银子重新融铸入库时会有所损耗,在额外要多收一些银子用以弥补。清朝初期,政府允许官吏向地方少量加派“火耗”钱,标准以俸禄的十分之一为限,又叫做“养廉钱”。然而,于成龙却将“火耗”看作是老百姓的“血汗钱”,所以他坚辞不受,以示要与全县百姓同甘共苦。

当地因地贫人穷,许多百姓逃到外地为盗。于成龙认为:“地方何盗? 盗即民也,民虽无知,决不乐于为盗,必饥寒刑法追之而为盗也,责在有司。有司当清静寡欲,以德教端风俗,勿戕民命,勿剥民肤,使各安家室,各恋妻子,此弭盗之义也。”而治理贫困,最忌大轰大干,追求所谓的政绩,真正的惠民事业是要一件一件地逐步实施。于是,他一面向上呈请减轻百姓的徭役,一面多方招抚,鼓励人民生产,促进贸易发展。他还大力兴办学校,发展教育,使百姓能够知书达理,化欲于善。为了救济孤苦无告的穷人,他创建了养济院收养鳏寡孤独。在当时历史条件下,建立相当于现在社会福利院的养济院,是一种创举,非有正本清源的智慧和大慈大悲的心肠,是不会办这种不产生“经济效益”的善事。然而,这些措施却培养了仁慈的民风,较好地缓和了社会矛盾。数年之内,全县不少地方就庄稼遍野,牛羊满山。

于成龙一心想着百姓,尽力改变罗城县贫穷面貌,而他自己却始终过着清苦生活。于成龙在罗城为官7 年,住宅是三间破屋,没有厨房,只在案边设灶,晚上头枕钢刀而卧,以防野兽袭击。于成龙为百姓做了好事,百姓自然也爱戴他。当地百姓见他生活窘迫,便过来关心和周济他,一清早就有人来问他是否缺少柴米油盐,晚上又有人来问安。每次人们凑钱送他,他都笑着说:“我一个人何需许多,你们拿回去奉养父母,就等于我受了。”大家亲切地称呼他为“阿爷”,家中的婚丧嫁娶之事都愿意与他商量。

罗城县的经济虽然不发达,可是官府与百姓融和,百姓有俯仰之乐,夜不闭户,路不拾遗,这在当时是极为少见的一个县城。

康熙皇帝当朝后,面对朝廷内外贪污受贿之风日盛的现状,努力整肃吏治,惩贪倡廉,以巩固大清王朝。他大力推行奖廉惩贪的察吏考官制度,着意表彰和提拔清官廉吏,还把清正廉明政绩突出的州县官吏,定选为“卓异”,让全国大大小小的官员有学习的榜样。当时两广总督卢兴祖,特别推选了于成龙。有一次廉官秋试,众廉官都鲜衣艳饰,骑着高头大马来应试,惟独于成龙布袍蓬头而来。大家看见一幅寒酸模样的于成龙后,都不屑于理睬。巡抚因早就听说过于成龙,特意上前与他打招呼,并向大家介绍说:“此人就是罗城县令于成龙 ! ”后来,卢兴祖见于成龙处理政务很有章法,与他交谈时能纵横古今,十分有修养,便非常敬佩他。

康熙六年,于成龙升迁为四川合州 (今合川) 知州,罗城县的百姓得知后,拦道哭号:“公今去,我侪无天矣!”临行前,罗城百姓跟着于成龙相送三四百里。于成龙望着依依不舍的众百姓,也感动得泪如雨下。有人想到去合州路途遥远,而于成龙身上没有多少钱,就特意护送,于成龙半路上就是靠着这些热心人的资助,才得以到达合州。

于成龙看起来官是升了,但朝廷让这位清官去的合州却并不比罗城县好。那里人口流失严重,一年向国家交纳的正赋仅有15 两银子。他上任后坚决抵制各种摊派。有一次,上级下帖子,要求合州献鱼。于成龙说:“民脂民膏竭矣,没有一人去怜悯和关心他们,却只问献鱼之事,官吏只知享食鱼之乐,百姓从哪里去搞鱼 ? ''于成龙不但不送鱼去讨好上司,反而向上级请求减除正赋之外的加派,上级无奈,只好裁减了10 件对合州不合理的摊派。于成龙为了促进农业生产发展,大力奖励开荒,发出公告明文规定:凡新开垦的土地,3 年之后即可归开垦者个人所有。合州三县原来只有遗民百余户,“开荒归己”的布告一出,百姓纷纷返乡,仅1个月,户口就猛增至1000户。他又召集流民,贷给牛具稻种,鼓励人民生产。一年之后,合州经济就大有起色,人口也增长数倍。

于成龙在合州仍把教民的事业放在重要位置,勤教化以厚民俗。他恢复厂合州的祭孔典礼,又制定了合州朝贺礼仪。鉴于人民敬畏鬼神的传统心理,把祭神活动正规化,于是社会也更加安定了,从此于成龙的贤名大振。 之后,于成龙出任湖北黄冈州同知。不久,他又被湖北巡抚张朝珍推荐为“卓异”,这是他第二次获此殊荣。

康熙十七年 (1678 ) 于成龙由武昌知府调任为福建按察使,上船前,他买了几十斤萝卜放在船上。人们觉得奇怪又好笑,问他:“这种便宜的东西,买许多干什么呀!”他说:“此去水路航程很远,我要用它当饭吃。”在平常人看来,千里带萝卜是件可笑之事,认为清官只要为百姓多做好事即是大恩大德,又何必在饭菜上节省呢 ? 孰不知,清官的品德正是从小事上养成起来的,而百姓也往往最能从小事中感受出官员的清廉。

在福建,于成龙处理案件十分迅速,“狱无淹滞”。遇有“疑狱”,必追根问底,查个水落石出。他办案公允,无论属员或百姓有讼情狱案,一律不徇秋情。他清廉有守,坚决杜绝馈送钱财,当时福建有不少外国商人,常以送样品试用为由,向他行贿,结果都被他严辞拒收了。外国人看到于成龙如此

廉洁纷纷赞叹说:“我们走遍世界各地,从未见过这样廉洁自律的长官。”所以,他办的案子,无人不服。

康熙十九年,于成龙升任直隶巡抚。官场中有句老话:京官难当。京畿之地,八旗豪强横行不法,有法不能治。康熙特意将于成龙放在这个位置上。在任上,于成龙支持清官廉吏,打击贪官污吏,八旗豪强见势不妙也不得不收敛。于成龙把直隶治理得井井有条,很受康熙的赏识。第二年,康熙在故宫懋勤殿亲自诏见他,表彰他是“今世清官第一”,赏赐白金、良马、御制诗等,以此嘉奖他的廉能。于成龙每次提出免税和赈灾的要求,都能得到康熙的同意,这也是康熙鼓励清官的一种办法。

康熙二十年,于成龙升任两江总督,成为主管江苏、安徽和江西三省的大员。上任时,久闻于成龙大名的当地文武官员全部早早地到南京城外迎候,场面非常壮观。可是,众人一直等到天黑也未见这位新总督的影子,大家纷纷议论是不是把总督到达南京的日期搞错了,这时,有人跑来报告说,总督大人早已单骑进府啦。百官顿时惊惶失措,急忙回府。原来,于成龙仅仅带了一个小儿子,雇了一辆骡车,沿路查访而来。

官员们大摆筵席为于成龙接风,于成龙拒不接受,一时让众官员觉得十分尴尬,其中有一位按察使是于成龙同科故友的儿子,他连忙出面劝于成龙说:“大人如果过于清廉认真,今后文武官员都不好接近你,容易产生隔阂.我们只不过是借此机会,为你祝寿罢了。”于成龙笑道:“你们的筵席用不着拿山珍海味,最好是用‘鱼壳'来为我祝寿。”

所谓“鱼壳”并不是指一道名菜,而是江南一个名盗的绰号,于成龙在路上对他的恶迹已有耳闻。

这位按察使明白了于成龙的意图,使用千金招募壮士,擒拿巨盗。很快,“鱼壳”便在南京被捕。许多官吏听说抓了“鱼壳”,先是大吃一惊,随后纷纷来庆贺。“鱼壳”长期以来依仗一些地方官员的保护,为害百姓,连司法机关也无法抓捕,现在于成龙一到江南,就将他抓获了,确实让不少人心情舒畅。

当天晚上,于成龙在灯下看书,忽听梁上有响声,只见一个男子从梁上跃下,于成龙问:“你是何人?”男子答:“我是‘鱼壳”。于成龙摘下帽子放在桌上,说:“我的头在此,取走吧”。“鱼壳”惊慌道:“本来我是来取你的头的,可是现在我的手好像被什么东西猛击一下,已动弹不得,你真是神人。我是个恶贯满盈的人,还是请你来取我的头吧。”说着,他用嘴叼着匕首送给于成龙,于成龙说:“犯了法自有司法机关处罚。”然后叫人拿来酒,赏“鱼壳”一醉,当夜将他关在衙署里。天亮时,狱吏们却发现“鱼壳”已逃出牢中,都战战兢兢地来到督署跪求于成龙免罪。于成龙笑着告诉他们:已命中军将“鱼壳”斩于西市。“鱼壳”这伙地方恶势力长期与官府相勾结,认为只要使钱,就没有办不成的事。他们知道在南京只有于成龙贿赂不得,所以就采用暗杀手段。谁知,恶魔也怕清官,在于成龙面前,平日恶狠的“鱼壳”也发怵了,只好束手就擒。

大凡官当到两江总督这个位置,都已是久经宦海的老官僚了,一般都处事圆通,不求有功,但求无过,除了讨好皇上、结交权贵,安插私人和子女亲属外,关心的是怎样聚钱敛财,为自己安排退身之路。而于成龙为官已近 30 年,虽然已步人权势显赫的地位,却依然保持着清廉的作风。他上任后便召集部属训话,告诫他们必须奉公守法,勤谨办事。他自己身体力行,常常化装私访,了解民情,暗察官吏,以致江南官吏每遇到白发伟貌者,即互相转告,无不震慑。

作为清朝一品大员的于成龙貌似严厉,其实待人非常随和,没有官架子。公务时间,他的衙署大门始终敞开着,官吏有事找他,就直接进入他的寝室。他的桌案上左边放着生姜、豆豉,右边放着案卷文书,就像农村的教书先生一样,随便与人交谈。江南生活比较富裕,许多官员以纸醉金迷为荣。于成龙以总督身份作表率,生活淡泊俭朴至极。因每日食粗粮、青菜,而被江南人称为“于青菜”。遇上荒年,他即以糠屑杂米为粥,全家人都这么吃,客人来了也不例外。客人问他,为什么要这么清苦? 他答道:“多留一些米,就可以多赈济一些饥民。” 在他的影响下,江南各地的社会风气发生了明显变化。官僚、巨商都脱下绫罗绸缎,改穿布衣;高门大户,将大门楼改筑成小门楼;横行乡里的少数恶霸,也都悄悄地避居到外地。但不少人是慑于于成龙的威势,表面上表现出改邪归正的样子,背地里却极力造谣诽滂。诬蔑于成龙来到富庶的江南后,也开始作威作福,不像以前那样清廉了。由于众口铄金,连一向对于成龙颇为信任的康熙皇帝,也听得起了疑心。

康熙二十三年 (1684 ) ,在两江总督岗经上只工作了 3 年的于成龙病逝于南京的督署中,享年68岁。署中的官员去他家吊唁,看见他的遗物只有床头一个破箱,里面有一套官服、官靴,瓦缸中粗米数斛和几罐盐鼓。众人无不相哭失声,就连“平时心惮成龙者,俱感动流涕”。

于成龙去世的消息一传出,许多地方百姓罢市聚哭,家家绘制他的像设案进行奠祭。康熙闻知后叹息说:“于成龙因在直隶居官甚美,朕特地选他出任江南总督。听说上任后,他变得不如以前好了。至病故后,始知他居家清廉,甚为百姓所称道,或许于成龙向来所行耿直,与之不合之人挟仇陷害,造谣污蔑,是不屑之徒嫉妒也,居官能如于成龙者有几人? ”因而称于成龙“天下廉吏第一”,加赠太子太保,予谥“清端”,并御书“高行清粹”为祠额。

于成龙的一生,是苦节自厉、甘守清贫的一生。他作为清王朝的一名从基层提拔上来的官员,能够在20多年的官宦生涯中忠实地贯彻落实康熙的反贪倡廉政策,实属不易。他大器晚成,做官时年已44岁,家庭经济条件并不好,但在福建、直隶和江南等富庶之地做高官时,竟能在贪污贿赂成风的官场固守节操,至死不变,非常人所能做到。其事迹之感人,将为历代传诵;其精神之广播,永为官民楷模。

打印本页 | 关闭窗口

友 情 链 接
中央纪委国家监委
山东省纪委监委网站
中国纪检监察杂志
中国纪检监察报
中国方正图书网
山东艺术学院宣传部
济南纪委监委网站
青岛纪委监委网站
淄博廉政在线
枣庄纪委监委网站
东营纪委监委网站
潍坊纪委监委网站
济宁纪委监委网站
泰安纪委监委网站
威海纪委监委网站
日照纪委监委网站
临沂纪委监委网站
 

 版权所有 山东艺术学院纪委(监察专员办公室)综合处

联系地址:山东省济南市文化东路91号 邮编:250014
联系电话:0531-86423664 0531-86522221 E-mail:
Jw@Sdca.Edu.Cn