纪委 监察处
学院首页 本站首页 工作动态 通知公告 机构设置 工作职责 制度建设 政策法规 廉政文化 正反典型 信访举报
 当前位置: 本站首页 > > 廉政文化 > >

 

邵景均:中国特色的反腐倡廉之路

双击自动滚屏
发布者:admin 发布时间:2009-02-17 12:52:14 阅读:

中纪委研究室纪律检查员、监察部监察专员 邵景均

只要我们坚定不移地按照十七大精神深入开展反腐倡廉建设,中国共产党人就一定能够保持国家的长治久安,最终跳出前人从未曾跳出的那个历史周期率。

执政时间越长,执政者越要警惕和清除自身的腐败。这是人类政权更迭史的重要启示。从世界范围看,迄今为止的共产党政权,有谁成功跳出了毛泽东与黄炎培所谈的那种“掌权―腐败―垮台”的历史周期率?苏联东欧只是失败的前车之鉴。但是,作为毛泽东事业的继承者,当代中国共产党人脚踏实地进行着不懈探索,走出一条中国特色社会主义的反腐倡廉道路。党的十七大,再次给了我们这样的信心和希望。

(一)反腐败的信心和希望首先来自十七大再次表明的反腐倡廉的坚定态度。不论是胡锦涛同志的报告,还是大会“关于十六届中央委员会报告的决议”、“关于中央纪律检查委员会工作报告的决议”,都明确地提出,“把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。”之所以有这样的态度,是因为我们党清醒地认识到,“中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。”

反腐败的信心和希望还来自十七大指明了加强反腐倡廉建设的方向和道路。古今中外有些执政者,是知道腐败同政权兴亡具有内在联系的,也有坚决反腐败的态度,但最终还是垮台于腐败。这说明,想反腐败是一回事,有没有反腐败的本领,能不能有效惩治和预防腐败是另一回事。有鉴于此,改革开放以来我们党一方面不断教育全党坚定反腐败斗争的决心和信心,另一方面,努力从我国实际出发,探索适应我国国情的反腐倡廉道路。进入21世纪之初,中国共产党人明确地向世人宣布,“我们党初步探索出一条适合我国现阶段基本国情的有效开展反腐倡廉的路子”。在反腐倡廉建设的实践中,这条中国特色反腐倡廉道路越走越宽广。

总结多年来我们党反腐倡廉建设的理论和实践,笔者认为这条中国特色反腐倡廉道路的主要内涵包括以下方面:

中国的反腐倡廉始终在中国共产党的领导之下。在中国,没有任何政治力量能够代替中国共产党的反腐败领导地位。必须坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。

中国的反腐倡廉建设始终以中国特色社会主义理论为指导。中国特色反腐倡廉理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是随着中国特色社会主义事业的发展和反腐倡廉工作的深入而逐步发展和完善的。坚持用马克思主义最新理论成果指导新的实践,反腐倡廉工作必将充满生机和活力。

中国反腐倡廉实践活动以发展中国特色社会主义为价值取向。反腐倡廉工作搞得好不好,归根结底要看是否促进和保证中国特色社会主义事业的发展。必须紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务开展反腐倡廉工作,积极主动地服务于全党工作大局;同时在促进科学发展的进程中,不断推进党风廉政建设和反腐败工作平稳健康地向纵深发展。

中国的反腐倡廉实践以人民群众为动力。坚持以解决损害群众利益的突出问题为着力点,使反腐倡廉工作充分体现立党为公、执政为民的要求。在实践中,紧紧依靠人民群众的支持和参与,依靠国家各有关反腐倡廉机构和部门的协同作战,形成反腐倡廉工作取之不尽的动力源。

中国的反腐倡廉坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针。贯彻这一战略方针的工作重点是构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。

中国的反腐倡廉建设具有开放性。在《联合国反腐败公约》的框架内,加强同世界各国惩治和预防腐败的合作。广泛学习和借鉴各国反腐败的好经验、好做法,为我所用。

(二)如何在十七大之后更好地坚持中国特色的反腐倡廉道路,开创反腐倡廉建设的新局面呢?笔者认为应特别注重以下几点:

第一,必须正确认识反腐败斗争的大趋势。现阶段的腐败,是同经济转轨、社会转型紧密相连的。随着社会主义市场经济体制的完善和民主政治制度的健全,我国的廉政状况必将实现根本性好转。但在今后一个较长的时间内,腐败在一些地方和领域仍然处于易发、多发状态。要充分认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,做好长期作战的准备。

第二,必须在理论上坚持党的十七大提出的一系列观点和原则。主要是:党越是长期执政,反腐倡廉的任务越艰巨,越要坚定不移地反对腐败;坚决惩治腐败是我们党执政能力的重要体现,有效预防腐败更是我们党执政能力的重要标志;党内民主是党的生命,是搞好党风廉政建设和反腐败工作的根本途径;加强对权力运行的监督制约,保证把人民赋予的权力用来为人民服务;大力推进党的执政能力建设和先进性建设。

第三,必须在落实十七大确定的反腐倡廉各项任务上下工夫。反腐倡廉建设的一切目标,归根结底都要通过全党同志和人民群众扎扎实实的工作来实现。当前,要努力做好十七大精神与具体实践结合的文章:以领导干部为重点,深入开展理想信念和廉洁从政教育,切实做到为民、务实、清廉;全面加强领导干部和领导机关作风建设,密切党同人民群众的血肉联系;切实解决损害群众利益的突出问题,促进和谐社会的构建;着力推进改革和制度建设,努力形成反腐倡廉的制度体系;加强对权力运行的制约和监督,防止人民的权力被滥用;坚持从严治党。

《中国青年报》


打印本页 | 关闭窗口

友 情 链 接
中央纪委国家监委
山东省纪委监委网站
中国纪检监察杂志
中国纪检监察报
中国方正图书网
山东艺术学院宣传部
济南纪委监委网站
青岛纪委监委网站
淄博廉政在线
枣庄纪委监委网站
东营纪委监委网站
潍坊纪委监委网站
济宁纪委监委网站
泰安纪委监委网站
威海纪委监委网站
日照纪委监委网站
临沂纪委监委网站
 

 版权所有 山东艺术学院纪委(监察专员办公室)综合处

联系地址:山东省济南市文化东路91号 邮编:250014
联系电话:0531-86423664 0531-86522221 E-mail:
Jw@Sdca.Edu.Cn