纪委 监察处
学院首页 本站首页 工作动态 通知公告 机构设置 工作职责 制度建设 政策法规 廉政文化 正反典型 信访举报
 当前位置: 本站首页 > > 廉政文化 > >

 

领导干部须提高“八种能力”

双击自动滚屏
发布者:admin 发布时间:2009-02-17 12:51:52 阅读:

汪家驷

 

在日前刚刚闭幕的十一届全国人大一次会议上,胡锦涛总书记对新一届国家机构工作人员提出四条要求:坚持民主法治,坚持以人为本,坚持求真务实,坚持清正廉洁。这同时也是总书记对所有党员领导干部提出的要求。领导干部如何才能切实做到这四条要求,提高执政能力?笔者认为须提高“八种能力”:

一要提高学习力。哲学家培根说过“知识就是力量”。学习能力是领导干部整体素质的基础,是激发领导干部创新力的关键,更是提高党的执政能力的内在要求。在知识经济迅猛发展的今天,领导干部唯有不断学习理论、政策和各种知识,不断更新知识结构,才能与时俱进,跟上时代的步伐。这既是事业发展的需要,也是履行职责的需要。

二要提高思想力。思想是行动的先导,思路决定出路。思考是分析、比较、提高、举一反三和学以致用的过程,不思考就行动,拍脑袋就决策,容易误判、出错,导致工作失误。领导干部应当提高思想力,既要勤于思考,更要善于思考。只有在学习中深入思考,在实践中总结思考,在借鉴经验中比较思考,才能做到真正解放思想,才能不断创新,提高解决问题的能力。

三要提高创新力。创新是一个国家、一个民族的灵魂。改革开放30年来的实践证明,只有不断创新,才能与时俱进,提出新思路、推出新举措,开拓工作新局面。领导干部必须具有创新意识、创新能力和自我革命的勇气,思想僵化、墨守成规就会落伍。创新就是要解放思想、积极进取、勇于突破、不满足于现状、敢于打破传统束缚。创新包括思维创新、战略创新,还包括技术创新、管理创新、组织创新、文化创新等。

四要提高统筹力。对领导干部来说,必须具有总揽全局的能力。这种统筹能力,既包括政治驾驭能力、思想驾驭能力、政策驾驭能力、组织驾驭能力,也包括驾驭全局的能力、处理突发事件的能力、解决困难和问题的能力等。只有总揽全局,才能科学决策、指挥若定,面对各种复杂局面,从容应对。

五要提高谋划力。“预则立,不预则废”,对于领导干部来说,谋划力是一种非常重要的能力。领导干部必须具有超前谋划的意识,无论是开创性的工作,还是执行落实任务,都需要提高谋划力。如何提高谋划力,一要胸怀大局,保持政治敏感;二要具有战略思维,保持创新激情;三要加强调查研究,把准谋划关键;四要增强综合素质,提高谋划水平。只有这样,才能科学决策、推进工作。

六要提高协调力。协调能力是一个领导干部素质的基本要求。坚持民主集中制原则,协调各方,才能把握全局;协调到位,才能团结和谐、干成事业;协调不好,则会产生摩擦、影响工作。提高协调力就是要加强沟通与联系,注意方式与方法,既要协调好上级和下级的关系,也要协调好内部与外部的关系;既要“巧弹钢琴”,也要学会“反弹琵琶”,掌握分寸、把握平衡。

七要提高执行力。执行力就是落实力,是领导作风、能力和水平的具体体现。提高执行力,就是要树立落实第一、结果第一的观念;就是要树立求真务实、讲求实效、雷厉风行、一抓到底的作风;就是要树立开拓进取、勇挑重担、奋发有为、乐于奉献的精神;就是要提高效能,力戒优柔寡断、办事拖拉或推诿扯皮。提高执行力,领导干部必须靠前指挥、率先垂范,真抓实干、执行到位。

八要提高约束力。作为领导干部必须要有很强的约束力,按规矩办事、按程序办事,遵纪守法、严格自律。这既是领导干部的政治素质,也是一种道德修养。为此,领导干部必须树立正确的世界观、人生观、价值观、政绩观,增强责任意识、廉政意识;必须干干净净从政,不以权谋私,一身正气、两袖清风,自觉抵制各种诱惑。同时,增强约束力还要关心和严格要求下属,既要讲感情,更要讲原则,营造一个团结和谐、风清气正的政治生态环境。

安徽日报  


打印本页 | 关闭窗口

友 情 链 接
中央纪委国家监委
山东省纪委监委网站
中国纪检监察杂志
中国纪检监察报
中国方正图书网
山东艺术学院宣传部
济南纪委监委网站
青岛纪委监委网站
淄博廉政在线
枣庄纪委监委网站
东营纪委监委网站
潍坊纪委监委网站
济宁纪委监委网站
泰安纪委监委网站
威海纪委监委网站
日照纪委监委网站
临沂纪委监委网站
 

 版权所有 山东艺术学院纪委(监察专员办公室)综合处

联系地址:山东省济南市文化东路91号 邮编:250014
联系电话:0531-86423664 0531-86522221 E-mail:
Jw@Sdca.Edu.Cn