干干净净工作

发布者:admin 发布时间:2009-02-17 12:50:57 阅读:

胡锦涛总书记在十一届全国人大一次会议上,对新一届国家机构工作人员提出要“干干净净为国家和人民工作”的要求。

“干干净净”,就是廉洁自律、洁身自好,一身正气、两袖清风,清清白白、坦坦荡荡。这是对党员干部的基本要求,也是党员干部必须遵循的为官从政基本原则,是一条守而不破的底线。

廉洁方能聚人,律己方能服人;身正方能带人,无私方能感人。面对各种诱惑,修身从善、洁身自好、守身无染,把高尚的人格魅力、道德情操上升到清正廉洁、恪守职责的高度,无疑是每一个党员领导干部必须认真思考、坚决做到的。

干干净净地工作,要树立正确的权力观和群众观。领导干部的权力是人民赋予的,权力只能用来为人民谋利益。只有尽心竭力干事业,以社会发展和人民富裕为己任,把人民群众的安危冷暖放在心上,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为想问题、办事情的出发点和落脚点,才能成为为民解难、为民造福的人。

干干净净工作,要自省、自警、自励,做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实。一是慎初,扎紧思想的篱笆,心不贪,手不伸,严防走向自我毁灭的“第一次”。二是慎微,从小事做起,从点滴做起,管好小事,注重小节,严格要求自己,养成廉洁的习惯,严格按党性原则做事,严格执行党风廉政建设的各项规定。三是慎独,在个人独处、无人监督时,也要自觉遵守党纪国法和道德准则,行所当行,止所当止,慎独不苟。

干干净净工作,还要自觉接受监督。干干净净工作,仅靠自律还不够,还要牢固树立自觉接受监督的意识,把自己置身于党组织和广大群众的监督之中,把监督看作是对自己的爱护、信任,虚心接受批评和监督,以利于集思广益、取长补短、克服缺点、减少错误,始终保持干干净净的清廉本色。