纪委 监察处
学院首页 本站首页 工作动态 通知公告 机构设置 工作职责 制度建设 政策法规 廉政文化 正反典型 信访举报
 当前位置: 本站首页 > > 廉政文化 > >

 

代表委员话反腐:标本兼治 惩防并举

双击自动滚屏
发布者:admin 发布时间:2009-02-17 12:48:54 阅读:

反腐倡廉,关乎国计民生,成为今年两会代表委员热议的话题之一。

“党的十六大以来,反腐倡廉建设取得了突出的成就。中央反腐败的决心是非常坚决的,不仅要铲除腐败,还要铲除滋生腐败的土壤。”记者在采访全国人大代表和全国政协委员时,随处可以听到这样的评价。“五年35名省部级高官落马。查处陈良宇、郑筱萸、杜世成、邱晓华等极少数高级干部严重违纪违法案件,表明了我们党反对腐败的坚强决心和鲜明态度。”全国政协委员、江苏省社科院院长宋林飞认为,党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进,始终旗帜鲜明、毫不动摇地反对腐败,确立了“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的十六字方针,颁布了建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要,标志着我国反腐倡廉建设进入了新的发展阶段。两会上,代表委员殷殷寄语,为反腐倡廉献计献策。许多代表委员认为:完善惩治和预防腐败体系,必须坚持惩治和预防‘两手抓、两手都要硬’”。全国人大代表、山东肥矿集团董事长孔青坦言,“查办案件、清除腐败分子,威慑作用当然很大,但我认为更要重视预防、治本。只要我们从制度上堵塞了漏洞,就能从苗头上有效制止腐败,就能把危害降低到最低程度。”全国人大代表、北京市人民检察院检察长慕平说,公开是权力制约的有效手段。全国人大代表韩德云建议,全国人大应调研、起草《公务员财产申报法》,将官员全部收入及子女财产纳入申报范围。

全国政协委员、著名经济学家厉以宁建言:应在干部选拔任用和强化监督机制上下功夫,继续用反腐败斗争的实际成果取信于民。

以《国家干部》等反腐题材巨著闻名的“作家省长”张平委员表示:“在反腐机制越来越健全的前提下,官员个人的道德、意志和价值观至关重要。

全国人大代表、福建省公安厅厅长鲍绍坤说:要抓好公安队伍建设首先要抓好领导班子建设。对于队伍中少数害群之马要坚决予以处理。建设廉政文化是全社会的责任。反腐倡廉,人人有责。廉政文化,人人受益。全国人大代表、安徽古井集团有限公司董事长曹杰指出:“无论是对企业还是对政府而言,廉政文化建设都极为重要。廉洁正直的风气,必不可少。廉洁才有公平,公平才能带来效率。我们应在全社会大力加强廉政文化建设,积极推动廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村,营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好社会氛围。

全国人大代表、河南省人大常委会副主任储亚平告诉记者:反腐败斗争制度化和法制化的方向越来越明晰,反腐败的法律体系不断完善。许多代表、委员都提出了关于制订反商业贿赂法、廉政法等议案和建议,这些积极的信号昭示着反腐败斗争将循着法制化的轨道深入开展下去。


打印本页 | 关闭窗口

友 情 链 接
中央纪委国家监委
山东省纪委监委网站
中国纪检监察杂志
中国纪检监察报
中国方正图书网
山东艺术学院宣传部
济南纪委监委网站
青岛纪委监委网站
淄博廉政在线
枣庄纪委监委网站
东营纪委监委网站
潍坊纪委监委网站
济宁纪委监委网站
泰安纪委监委网站
威海纪委监委网站
日照纪委监委网站
临沂纪委监委网站
 

 版权所有 山东艺术学院纪委(监察专员办公室)综合处

联系地址:山东省济南市文化东路91号 邮编:250014
联系电话:0531-86423664 0531-86522221 E-mail:
Jw@Sdca.Edu.Cn